您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

暑期出境东南亚旅游需警惕登革热,我市检验检疫局提醒市民注意

发布时间:  2017年07月17日     字体大小:

  本报讯(记者胡哲南 通讯员金锦长)记者昨从金华出入境检验检疫局获悉,炎炎夏日,适逢暑期来临,不少市民计划带孩子出境东南亚地区游玩,享受阳光和沙滩。但近期东南亚国家登革热进入高发期,游客需提高疫情防控意识,警惕登革热“袭扰”。

  据介绍,登革热是急性传染病,其“罪魁祸首”就是伊蚊,俗称“花斑蚊”。登革热的潜伏期为2~15天,临床表现为高热、头痛、皮疹、出血等不适,出现上述症状应及时就诊。治疗登革热,目前尚无特效的抗病毒治疗药物,治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。目前,东南亚地区如:新加坡、马来西亚、斯里兰卡等东南亚国家登革热疫情严峻,截至6月16日斯里兰卡累计报告登革热病例63987例,为去年同期的2.8倍。6月份以来,我国检验检疫部门已从厦门、南昌多地检出输入性登革热病例。

  为此,金华出入境检验检疫局提醒计划前往东南亚等地旅游的市民,可前往国际旅行卫生保健中心金华分中心(金华市金东区宋濂路1000号国检大楼)接受专业咨询,携带驱蚊药物,旅行过程中不论是在室内还是室外,都应在皮肤裸露部分涂上防蚊剂,并尽可能穿浅色长袖衣长裤,尽量减少蚊虫叮咬传染。归国时如有发热、皮疹、面胸颈部潮红等症状,应及时向出入境检验检疫机构申报并到医院就诊,避免进入国内造成疫情扩散。

  

  版面:7月5日,金华新闻网

  作者:金锦长

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率