您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

玩具标准越来越高,金华企业如何应对?

发布时间:  2017年06月15日     字体大小:

  今年4月1日,土耳其强制实施了新的玩具安全法。该法规几乎完全采用“史上最严”的欧盟玩具安全指令2009/48/EC,并引入了欧盟指令及标准近年的新增内容,对制造商、分销商等产业链各级成员的义务作出了详细规定。比如,制造商必须对投放土耳其市场的玩具提供符合性声明、强制加贴CE标识,在玩具上市后10年内发现不合格时能有效履行撤市召回等责任。

  无独有偶。美国玩具新标准ASTIMF963-16于4月30日正式生效。新标准总体而言更加严格,比如在机械物理方面,动能监测更详细、更严格;在电玩具方面,新标准对可充电电池要求非常严格,测试时间较长,费用相应增加很多。对中国玩具出口企业而言,不满足上述标准也就意味着玩具无法进入美国市场。

  我市玩具企业仍需有质的提升

  如今,我国已成为世界最大的玩具生产国和出口国,全球市场上超过2/3玩具产品来自我国。

  据了解,自2016年9月1日起,我国取消玩具、童车、儿童用安全座椅在内的15个商品类别的出口法定检验检疫。这意味着出口玩具企业或其发货人、代理人无需再持由检验检疫部门签发的《出境通关单》即可向海关申办出口手续。由于玩具生产企业存在行业门槛偏低、中小微企业数量居多、缺乏技术和人才等特点,再加上国外层出不穷的的玩具产品技术性贸易壁垒,我市出口玩具在国外屡遭通报,或不准销售,或采取扣关等措施,致使出口企业蒙受损失。

  2016年2月26日,一批产自我市的牵拉动物玩具遭波兰通报,通报原因为该产品小零件易脱落,存在窒息危险;塑料包装袋厚度小于EN 71-1标准规定的要求。最终,该批产品被强制撤市。

  据统计,2013—2016年,我市玩具出口金额84175.6万美元,其中出口到“一带一路”沿线国家金额9658.9万美元。其中,2015年,受国内原材料价格波动、劳动力成本上升,全球经济下行的影响,我市玩具出口仅2.46亿美元,同比下降7.52%。

  “国际上玩具检测标准不断更新完善和细化是一个大趋势。”谈及土耳其强制实施的玩具新法规,永康市永泰工贸有限公司相关负责人童某表示,预计未来欧美国家出台的玩具新标准会更加严苛。采访中,我市不少玩具企业表示,他们时刻关注着出口国家的最新玩具检测标准,以免因不合标准而遭遇出口受阻。

  企业要积极应对国外政策调整

  据了解,我市不少玩具出口企业主要以劳动密集型产品为主,产品附加值低,面临着“内忧外患”:不仅饱受原材料涨价、用工不足、劳动力成本提高等压力,而且主要出口国居民的收入水平无法提高,种种外因导致国外客户购买力不足,导致我市玩具出口处于萎靡状态。加上即将生效的欧盟发布玩具安全指令将限制范围扩展至带有电子电气功能玩具,势必又将带来新一轮原材料更新、检测费用增加等问题。同时,玩具生产企业普遍缺乏技术和管理人才、质量不稳定,我市玩具出口形势将面临更多困难。

  尽管我国已经成为玩具的生产和消费大国,国产玩具也在多个渠道崭露头角,但要想成为玩具出口强国,我国玩具企业尤其是我市玩具企业仍需有质的提升,成为玩具行业标准的制定者与引领者。在此,金华出入境检验检疫局建议相关玩具生产企业,要从以下三个方面积极应对国外政策调整:

  首先,要提高风险防范意识,掌握技术性贸易措施主导权。相关企业应加强对国外玩具产品质量安全技术法规和标准的了解,按照国外标准和要求组织生产,重点关注原材料化学危害、小部件等项目,通过增强研发能力,创造自主品牌,逐步掌握玩具出口的销售权、开发权、制标权,进而由被动接受壁垒到主动应对壁垒。

  其次,要加快产品的转型升级,提高产品质量意识。一方面,企业加大技术投入和创新,使用新型环保、安全无毒的原材料替代可能对人体造成伤害的原材料,减少玩具化学危害。另一方面,企业需完善质量管理体系,提升质量管控能力,从源头确保产品质量安全。

  再次,要加强与检验检疫部门的沟通,形成技术合力。玩具企业应对新产品及新材料送至检验检疫等权威实验室检测,降低质量风险。同时,利用检验检疫在技术性贸易壁垒方面的信息优势,建立监测预警机制,从源头规避出口风险。

   

  版面:6月9日,金华晚报05版

  作者:项凤莲 

  

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率