您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

国家标准全文公开系统上线

发布时间:  2017年05月31日     字体大小:

本报消息(通讯员王瑞君)近日,国家标准全文公开系统上线运行。今后,通过该系统公众可免费查阅国家标准全文。

以前查阅国家标准文本,需要去各地标准馆查,或到新华书店购买。今后上网就能轻松找到,网址为:http://www.gb688.cn/bzgk/gb/ind。另外,手机用户通过微信公众号“中国标准信息服务网”也可查询。在该网站,强制性国家标准可以免费下载,而推荐性国家标准因涉及版权问题,还只能“在线预览”。例如,老百姓关注度很高的电动自行车,它到底要符合什么国家标准呢?我们只需要在搜索框输入“电动自行车”,该标准的起草单位、生效日期、详细文本等信息立马呈现。

此次,强制性国家标准已全部公开,但推荐性国家标准因要求不同,直到目前绝大多数仍处于未公开状态。对此,国家标准委员会提出,到2020年,推荐性标准将基本实现免费公开。

 

版面:526日,金华日报《金报东阳·财经服务》19版

作者:王瑞君

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率