您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

我市玩具为何频遭通报?塑化剂超标成主因

发布时间:  2017年05月26日     字体大小:

记者昨从金华出入境检验检疫局了解到,2016年,该局出口工业品受国(境)外通报49起。其中,玩具类产品16起,占总通报量的32.65%,被通报的玩具产品中欧盟9起,我国台湾地区7起,涉及化学危害10起,物理机械危害6起,塑化剂超标引发通报9起,占总量的56.25%,成为通报的主要原因。

案例

2016年10月31日,一批产自武义的充气浴凳遭到我国台湾地区通报,通报原因为该产品中塑化剂超标,检出值为7.71%,超过标准CNS 4797对玩具中塑化剂的限量要求。该批产品遭退运。

2016年10月28日,一批产自磐安的儿童座椅遭到西班牙通报,通报原因为该产品中邻苯二甲酸酯超标,检出值为9.31%,超过了欧盟标准1907/2006/EC规定的极限值0.1%的限量要求。该批产品被强制撤市。

2016年5月23日,一批产自金东区的塑料玩具遭到西班牙通报,通报原因为该产品中邻苯二甲酸酯超标,检出值为20%,超过了欧盟标准1907/2006/EC规定的极限值0.1%的限量要求。该批产品被禁止入境。

我市出口玩具屡遭通报

据了解,我国是世界最大的玩具生产国和出口国,占全球市场上超过2/3。据统计,金华出入境检验检疫局玩具出口连续4年持续增长,由2011年的1.85亿美元增长到2014年的2.66亿美元,年均增长达到12.87%。

自2016年9月1日起,我国取消玩具、童车、儿童用安全座椅在内的15个商品类别的出口法定检验检疫。这意味着出口玩具企业或其发货人、代理人无需再持由检验检疫部门签发的出境通关单即可向海关申办出口手续。由于玩具生产企业存在行业门槛偏低、中小微企业数量居多、缺乏技术和人才等特点,再加上国外层出不穷的玩具产品技术性贸易壁垒,我市出口玩具在国外屡遭通报,或不准销售,或采取扣关等措施,致使出口企业蒙受损失。

据金华出入境检验检疫局相关负责人介绍,塑化剂为高分子材料助剂,品种繁多,目前使用最为广泛的是邻苯二甲酸酯类塑化剂。有研究表明,邻苯二甲酸酯在人体和动物体内发挥着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,影响生殖系统健康,长期接触或食用会导致畸形儿和儿童性早熟。目前,我国、欧盟、美国、加拿大、日本、澳大利亚、阿根廷、埃及、印度以及我国的台湾地区和香港地区都对玩具中的邻苯二甲酸酯做出了明确限量要求。

加强与检验检疫部门沟通形成合力

今年以来,金华出入境检验检疫局采取多项举措帮扶玩具生产企业提升管理水平,扩大产品出口:突出“质量”,健全企业质量管理体系。加大对出口玩具生产企业质量管理体系运行情况的验证,开展产品质量可追溯体系情况检查,指导企业提高产品质量自检自控能力,从根源上保障出口玩具质量安全。突出“应对”,指导企业应对国外技术措施。突出“便利”,提高验放通关速度。创新“把关与服务”相结合的监管模式,简化企业的报检流程,采信经认可的企业实验室和第三方机构的检测报告,真正做到“即报即放”,极大地提高了验放通关速度,节约出口成本,提升出口效率。

同时,提醒相关玩具生产企业从以下三方面积极应对国外政策调整:首先,要提高风险防范意识,掌握技术性贸易措施主导权。其次,要加快产品的转型升级,提高产品质量意识。最后,要加强与检验检疫部门的沟通,形成技术合力。

 

版面:524日,金华晚报

作者:项凤莲

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率