您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

金华检验检疫局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:  2017年01月12日     字体大小:

根据上级部门关于政务公开的规定和要求,我局认真对2016年政府信息公开工作开展情况进行了总结和自评,现将有关情况报告如下:

  一、主动公开政府信息的情况

2016年,我局结合系统内上级部门和地方政府对单位门户网站的监测,根据上级部门对政府公开的具体要求,对单位门户网站进行了改版,重新对栏目进行整合,构建新型信息发布渠道,突出方便企业和群众了解信息,完善政府信息公开内容,及时发布涉及出口企业的国外技术性贸易措施信息,组织召开新闻发布会1次,切实提高我局信息公开的透明度和服务水平,做到需公开事项及时准确公开,并及时总结信息公开工作经验,推进全局信息公开工作。

  我局按照《金华检验检疫局网站信息发布管理规定》、《金华检验检疫局信息宣传工作管理制度》认真落实政府信息主动公开的要求,2016年在门户网站和新闻媒体上主动公开政府信息273条(部分信息也同时被中国金华网站选用),为企业、市民了解检验检疫工作情况和相关信息,公开查询事项提供了极大的便利。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  根据《政府信息公开条例》精神,结合部门实际,在外网设立了依申请公开栏目并链接省局依申请栏目,制定了信息公开规定,对依申请公开的受理和处理作出了明确规定。受理依申请公开事项为零,处理电话咨询700余人次、接待到相关业务部门现场咨询400余人次。涉及不予公开公文类信息0例。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年政府信息公开工作按照法律法规规定未涉及收费情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局在推行政府信息公开工作过程中,努力做到准确公开,公开了除法律法规规定不予公开的和一些内部涉密事项外的所有能公开的事项。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,所公开发布的信息内容、数据均未出现差错。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在的主要问题:一是近年来我局政府信息公开工作人员未经专业化培训,完全依照学习相关文件规定和各相关部门的提醒和指导,政府信息公开工作的系统性和规范性还有待加强;二是未开展内部信息公开工作的培训,使得内部各部门信息公开的主动性不强。2017年将上级主管部门部署和要求为指导,着重抓好以下工作:一是及时公开相关信息,利用好新版门户网站、局微信公众号等平台,为企业和市民提供更便利的信息服务。二是修订《金华检验检疫局政务公开管理规定》,坚持用制度规范工作。三是加强单位内部各部门的沟通提醒,提高大家主动公开信息的意识

  我局正视信息公开中存在的不足,逐步加以完善。除了完善公开内容外,我局还十分重视通过各种活动日(如3.15消息者权益保护日、12.1世界艾滋病宣传日、12.4全国法制宣传日等)与群众开展面对面的交流,组建技术帮扶队伍上门为企业解决技术难题,并群众解难释疑;提供点对点的检验检疫相关业务的信息咨询和业务培训;在公开媒体上发布相关检验检疫信息和国外最新技术标准动态。提供检验检疫相关法律法规知识的检验检测技术的咨询和培训。采取召开座谈会、走访企业、发放调查问卷、电话访问等多种形式多方征求相关政府部门、企业和市民的意见,调查、收集服务需求。

  六、其他需要报告的事项

  无。

                                                      金华检验检疫局

                                                       20171月12

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率