您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

金华检验检疫局2016年工作要点

发布时间:  2016年12月16日     字体大小:

2016金华局的总体思路是:以党的十八届五中全会、中央经济工作和全国“两会”精神为指导深入贯彻中央“四个全面”战略布局,紧紧围绕省局党组和金华市委市政府的决策部署大力弘扬“崇检、尚德、图强、担责”浙检精神,认真落实“精兵简政、艰苦奋斗、改革创新、转型升级”发展理念,着眼基层强局目标,着力提升质量供给水平,着力提升质量安全监管水平,着力提升服务经济社会发展水平,全面加强质检自身建设为建设“升级版”的浙检强局和“走在前列、共建金华”贡献力量。主要把握以下要点

一、精兵简政

1.优化人力资源配置。加大轮岗交流力度,分流削减聘用人员,加强企事业单位市场开拓力量。

2.加强干部队伍管理。从严管理干部,在选人用人中坚持“把三关”“两核查”。结合企事业单位改革,逐步解决人员混岗混编问题。

3.推进人才强检工作。加强优秀年轻干部培养,优化干部成长路径,加大专业技术人才引进、培养和使用力度,开展转岗培训和专题培训

二、艰苦奋斗

4.严明党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实廉洁自律准则和党纪处分条例。持之以恒落实中央八项规定,严防“四风”反弹,严肃查处违纪行为

5.加强党建工作,全面从严治党。落实党建工作责任制,开展“学习党章党规 学习系列讲话 争做合格党员”学习教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。抓好民主生活会意见建议整改,提高群众满意度。

6.积极践行“崇检、尚德、图强、担责”的浙检精神,凝聚干部职工的共同理想和价值追求,提振精气神。

7.切实改进工作作风。坚持大事引领,制定年度大事和要点,每月召开局务会明确月度重点工作,强化督促检查,确保取得实效。

8.提升财务管理效能。完善预算管理,加强预算执行监督,严格遵守财经纪律。加大各项财务管理规定的执行力度厉行节约,压缩支出,杜绝浪费,严控“三公经费”只减不增。

9.推进公务用车改革工作,稳妥做好车辆和驾驶人员的后续处置工作。做好机关事业单位养老保险参保工作。启动医保纳入地方工作。

三、改革创新

10.有序推进企事业单位分类改革,根据改革方案试行情况,跟踪问效,及时总结,不断完善。

11.大力开拓市场资源。企事业单位摆脱对法检的依赖,主动出击,多渠道拓展市场业务,提升市场开拓能力。

12.进一步加强政检合作,派出机构争取2016年地方运行经费在2015年的基础上再有所增加。

13.强化进出口食品风险管理,加快互联网+进出口食品检验监管信息化工作,推广实施进出口食品风险管理系统。

14.加强入境及回国人员的疫情疫病监测,进一步做好埃博拉出血热、中东呼吸综合征、登革热、疟疾、寨卡病毒病等传染病疫情防控工作,维护本地区公共卫生安全。

15.开展出口中药材监管模式改革试点,探索沪九直通车金华供水点的水质监测、卫生处理效果评价、媒介生物本底调查等新兴业务,不断提升卫生检疫技术支撑能力

16.开展进出口食品安全隐患大抽检大排查大整治严打击专项行动。提升食品质量安全检测能力,完成食品安全实验室改造建设。

17.围绕口岸动检规范化建设的工作要求,做好兰溪、东阳和局本部动植检实验室采购与改造,落实技术装备人员,开展动植检现场实验室业务建设,确保现场实验室通过省局考核验收。

18.大力培养检疫岗位资质人员,提高检疫鉴定人员能力资质水平,加大疫情把关力度和有害生物截获质量。

19.推进出口农产品风险管理计划”,做实做深出口农产品监管模式改革成效,做好全国现场会的筹备工作

20.发挥“两个示范”正向引领作用。争取培育中国出口质量安全示范企业1家、新创国家级和省级出口质量安全示范区各1家。

21.加强进出口商品风险管理,提升质量分析应用水平,创造性开展基于风险管理的安全质量管理工作,出台本局工业品风险管理框架制度。

22.继续深入推进出口消费品检验监管模式改革,探索实施进口消费品召回管理工作,建立完善进出口消费品闭环管理体系。

23.加强输非商品监管,加强不合格商品检出,贯彻落实全国“双打”“清风”行动要求,做好出口商品海外打假维权监测工作。

24.强化认证监管,采用“双随机”抽查机制,加强对管理体系、食品农产品认证活动的监督检查。推进出口食品企业对外注册,指导帮助新增食品企业符合出口食品备案要求。

25.持续推进通关一体化,提升“三通”模式的利用率,扩大浙甬、浙沪出口直放率。

26.加强签证工作。推广“信用签证”模式,简化工作流程,推进签证一体化。积极推进生态原产地保护工作。

27.加强宏观质量管理。提高产品质量综合分析水平,规范质量报告发布。做好技贸措施研究工作,帮助企业提升应对技术壁垒能力。主动向地方政府、部门通报质量安全情况,积极参与地方政府质量管理活动。

四、转型升级

28.协调做好金义综保区和进口肉类指定口岸的检验检疫相关建设工作,年内综保区要通过检验检疫验收及运行。

29.加强与上级部门、地方政府和相关部门的沟通力度,合作共建,改善通关环境,扩大内陆口岸进口转检规模及范围,争取突破。

30.全力支持浦江“四个全面”战略布局试点县建设。

31.推进法治质检。公布权力清单和责任清单,实现网上运行。严格执行重大行政决策程序,健全依法决策机制。

32.推进检验检疫业务信息化工作。做好E-CIQ全面推广运行及外挂软件的规范管理和平稳过渡工作。加强网络安全管理,争取省局技术支持,探索推进核心网络运维外包服务。

33.继续帮扶指导永康国际物流园、东阳国际物流园、浙江嘉宝物流园等特殊监管区建设。

34.加强信息宣传,提升政研水平。加大政研督导力度,推动成果转化,增加政研论文发表数量。修订完善信息宣传相关计分标准、考核办法等规章制度,补齐质检信息“短板”。

35.全面启动全国文明单位争创活动。制定创建规划和年度计划,明确目标、制定措施、落实责任、强化考核,形成创建合力。

36.夯实内部管理基础,探索和建立风险管理、质量管理、绩效管理“三位一体”的内部管理体系模式。完善绩效考核管理办法,提升考核有效性和导向性。争取绩效考核地方和系统双优秀。

37.大力推进科政工业品检测中心国家非公路机动车检测重点实验室项目建设。

38.设立金义综保区现场办。

 

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率