您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

金华检验检疫局2015年工作要点

发布时间:  2015年05月22日     字体大小:

2015年,金华局将在浙江局党组和金华市委、市政府的正确领导下,深入贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深刻领会中国质量大会的改革思路,以法治质检建设为主线,构建“放、管、治”三位一体的质量提升格局,推动“三个转变”转化落实。主动适应经济发展新常态,继续深化业务改革,不断加强自身建设,切实维护国门安全,努力增强服务地方开放型经济发展的能力和水平。主要把握以下要点:

一、建设法治质检,构建依法行政新格局

1.着力做好“三单一网”工作,全面公布权力清单、责任清单,划定权力边界,规范权力运行,接受社会监督。

2.建立行政决策法定程序和责任追查机制,做好重大行政决策和规范性文件的合法性审查。严格落实行政执法责任制规范执法主体和执法程序,确定执法人员责任,强化业务督察。

3.加大稽查和行政执法力度,畅通12365等投诉举报渠道,进一步完善打击出口假冒伪劣商品工作机制,加强输非商品和跨境贸易电子商务等重点领域的打假执法。

4.继续开展依法行政示范单位创建工作,开展“六五”普法工作总结,制定“七五”普法规划。争创省级依法行政示范单位。

5.加强法治队伍建设。建立法制工作联络员队伍,通过多种方式加强执法人员交流和培训;完善法律顾问制度;创造性开展法律普及宣传教育,持续推动干部带头学法,严格执行领导干部任前法律知识考试制度。

二、推进简政放权,建立便利通关新渠道

6.继续加大简政放权的力度,做好省局卫生检疫、动植物检疫、进出口食品及工业品检验监管、认证监管等领域审批下放事项的承接与运行。健全和完善行政许可各项工作规范及事中事后监督制度,对行政许可工作权限下放后的落实情况要加强监督检查,并纳入日常工作检查,确保简政放权工作落到实处。

7.围绕检验检疫一体化,提升通关便利化水平。全面落实长三角、“一带一路”检验检疫一体化。加快进出境货物检验检疫、集中审单、物流监控、企业信用管理一体化进程,实现系统内“信息互换、监管互认、执法互助”

8.深化关检协作,积极推广“三个一”,根据省局统一部署,开展“单一窗口”建设。

9.改革证单签署人管理制度。改革原产地业务模式,开展原产地证通报通签试点,规范原产地签证代理服务,培育非官方签证机构。

10.简化工作流程,取消企业产地证年审、加快推进无纸化改革进程。推行行政许可网上审批服务,缩短工作周期。

三、创新监管模式,提升把关服务新水平

11.积极探索出口中药材、认证执法监管等新的模式改革。推进出口食品安全管理体系改革。

12.继续推进出口农产品检验检疫监管模式改革,农产品出口企业推广应用检验检疫监管新模式,做好全国现场会的筹备工作。

13.加大第三方检验检测机构结果采信力度。深化对认证获证组织和认证机构的监督管理,开展管理体系认证、食品农产品认证监督检查。

14.加强敏感商品监控,监管重心后移。强化食品等重要消费品,废物原料、危险化学品、汽车等重点敏感商品的质量安全监管,加强安全、卫生、环保项目的把关,妥善做好不合格商品的退运调查、通报处置工作。

15.进一步健全进出口商品监督抽查工作机制。开展2015年目录外进出口商品的监督抽查工作,继续开展跨境电商领域产品的监督抽查。加大结果的分析利用并加强相应宣传。

16.通过风险监测和防控,完善预警发布机制,进一步强化技贸措施的应对工作。通过建立进口商品质量安全状况定期发布机制和进出口产品质量安全分析,引导公众理性安全消费,为地方政府宏观经济决策提供智力支持。

17.A快建立企业质量信用档案、信用公示制度和质量“黑名单”等制度,实施质量信用分类管理,加大对企业失信的惩处力度。积极参与金华市政府信用信息联网建设工作。

四、引领社会共治,推进多方协作新局面

18.新创武义出口食品接触容器省级质量安全示范区,争取武义出口茶叶、永康出口电动工具国家级质量安全示范区创建工作取得突破。

19.依托质量强市计划,加强与地方政府、职能部门及行业协会的协作和联动,强化检验检疫部门进出口产品质量宏观管理职能,积极参与质量考核活动,组织开展好质量提升专项行动、“质量月”活动,构建质量社会共治机制。

20.积极服务扩大进口业务。进一步深化进口商品转检业务,密切与口岸部门的交流协作,争取突破政策束缚,帮助企业扩大进口范围。

21.主动融入地方发展战略。全力支持金义都市新区跨境电子商务项目建设,探索跨境电子商务质量安全管理机制。积极参与、全力配合金华市申报综合保税区工作;

22.加强口岸建设和反走私工作。指导兰溪嘉宝物流、东阳国际物流园、永康国际物流园区等地方物流园区开展检验检疫监管场站建设。

五、加强自身建设,提高履职尽责新能力

23.强化风险意识,完善应急预案,全力以赴防控埃博拉出血热、脊髓灰质炎、H7N9禽流感等传染病疫情,严密关注国际疫情疫病流行趋势,筑牢安全防线。

24.进一步加强动植物检验检疫专业人才的培养,重点加快转岗人员的适岗培训。扎实做好入境产品中有害生物及病媒生物的截获和动植物疫情疫病监测工作,提升生物物种资源鉴定能力,严把国门安全。

25.加大企事业单位改革力度,科学配置资源,合理安排人员,衔接好上级关于事业单位改革的部署,稳妥推进检验检测机构整合

26.深入开展专项课题研究,提高政策研究的前瞻性和针对性,完善绩效考核、质量管理两轮驱动,持续提升机关效能。

27.切实把机关党建工作摆在突出位置,落实党要管党、从严治党要求,落实党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,持续开展机关党建品牌创建活动,探索开展支部书记抓党建工作述职评议。

28.做好第二批党的群众路线教育实践活动整改工作,抓好“回头看”,巩固活动成果,驰而不息纠“四风”。结合“从严管理落实年”要求,开展作风建设主题活动。开展县处级以上领导干部“三严三实”主题教育,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩。

29.全面落实“两个责任”,全面落实“转职能、转方式、转作风”和纪检监察管理体制改革要求。

30.提高科技管理水平,完善科技管理制度,促进科技成果转化。发挥科技委专业组作用,推进人才强检工作,建设一支高素质科技人才队伍,培育在全省系统具有一定权威性和影响力的学术技术骨干。

31.加大各项财务管理规定的执行力度,厉行节约,压缩开支,审慎做好企事业单位改革过程中的财务管理相关工作。根据上级部署,完成公务用车改革工作

32.加强干部职工的思想政治和道德教育,继续深化国检文化建设,推动文明创建工作和干部职工文明程度再上新台阶。

33.提升后勤管理和服务保障水平,做好群团工作,关心干部职工生活,努力增强干部职工幸福感。

 

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率