您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2013年金华检验检疫工作思路

发布时间:  2013年07月26日     字体大小:

2013年金华检验检疫工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,认真落实质检总局年度工作会议精神和十二字方针,按照浙江局实现事业发展新跨越和金华市“百姓富裕、浙中崛起”的总体部署,以服务金华开放型经济转型升级为主线,突出推进“三大建设”、创新检验监管方式、提升外贸通关便利三大重点,以扎实推进“基层强局建设”为总抓手,解放思想、勇于创新、真抓实干,助推金华经济社会赶超发展。围绕以上要求,2013年着重把握以下要点:

一、在抓质量上助推金华赶超发展

努力推进业务监管模式改革和大质量工作机制建设,实行进口、出口并重,提升质量把关能力,营造抓质量的浓厚社会氛围。

 1.组建业务管理专家和骨干团队,重点围绕出口机电产品、动植物产品、化妆品领域,改革攻坚、群策群力,探索出日常监管和执法稽查相结合、风险分析和分类管理相结合的检验监管管理办法,并且争取在全省系统内推广。

2.继续推进与地方政府和部门合作,不断创新合作模式,在与武义县政府签署合作备忘录的基础上,深化合作内容,尝试召开进出口产品质量工作联席会议,积极争取与其他县市和市级相关部门签署质量合作备忘录。继续鼓励地方政府设立出口产品质量奖。

3.继续开展出口免验企业培育,争取年内增加1家免验企业,着力发挥质量优秀示范企业的引领作用。深入开展工业品检验监管示范区建设,探索建立出口产品质量安全指标体系,推动纳入各地政府考核体系。

4.开展进口废物原料收货人后续监管工作,不断提升进口机电产品和旧设备的检验水平,进口不合格检出奖在去年基础上有所提升,提高把关成效,重大不合格检出案例及风险预警处置争取实现较大突破。

5.针对较多的国外通报和出口退货,加强质量分析和策略研究,丰富应对手段和内容,着重强化质量安全责任调查,提高应对效果,建立具有金华局特色的快速应对、动态监管、协作配合、联动整治等综合应对体系。

二、在保安全上助推金华赶超发展

加强风险分析,提升重点敏感商品和公共卫生安全保障水平,有效处置各类突发事件。

6.深入推进出口珠、眉茶专项整治,逐步建立以风险排查、风险分析、风险监控和信息管理为主的风险预防管理机制,推进磐安出口食用菌示范区建设,着力抓好进口食品收货人备案管理和记录监督制度,严厉打击非法进出口行为,保障进出口食品化妆品质量安全。

7.加强对进口牛皮、储备粮的检验监管工作,加强入境集装箱检疫,力争有害生物截获率和医学媒介生物截获批次有所提升。

8.密切与地方部门的卫生检疫合作,加强与劳务输出公司的沟通,进一步完善出入境人员卫生检疫长效管理机制,加强输入性疾病监测,提高疾病检出能力。争取各方支持,推动金东无水港和永康国际物流中心口岸卫生检疫基础设施建设。

9运用风险监测、评估、预警、处置等管理机制,切实提高危险化学品、食品接触容器、玩具等重点敏感商品的检验监管水平,开展童装、玩具、纸尿裤等儿童用品的专项检查,做好输非、输伊朗装运前检验工作,确保不出现重大责任事故。

10.加强对网络、微博等媒体的舆情监测、研判和处置工作管理机制的建设,舆情监测工作继续保持全省系统前列。完善12365投诉举报处置系统,建立快速反应机制。进一步修订完善进出口商品检验、卫生检疫、动植物检疫应急处置预案等工作,提高风险预警和风险处置能力,在整合资源、联合应对突发事件处置机制上有新突破。

三、在促发展上助推金华赶超发展

围绕地方现代产业发展,大力推进便利化通关,创新服务方式,提高服务发展有效性。

11.综合运用备案注册、产品检验、日常监管、认证认可等手段,简化出口检验监管流程,完善动态调整机制,在质量可追溯、风险可管控的前提下,按照“能免则免、能放则放”的原则,大幅提高出口商品信用放行、验证放行的比例,进一步缩短通关时间。继续下放已开检派出机构的检验业务,最大程度便利当地进出口企业。

12.严格执行国家进出口减免收费政策,力争年内直接减免收费1500万元,争取帮助企业利用原产地政策获得国外关税减免优惠6000万美元,切实减轻企业负担。争取在辖区内开展无纸化通关试点,大力推进口岸换单业务,扩大无纸化报检和绿色通道企业数量。继续开展窗口标准化建设,积极争取12个全国示范窗口。进一步宣传“武阳春雨”地理标志及其专门保护在对外贸易和区域经济发展中的带动作用,引导培育辖区内新的地理标志产品。大力支持出口名牌创建活动,扶持国内自主品牌走向世界,打响中国品牌。

13.紧密围绕金华五大现代产业集群转型升级,着力抓好金华汽车和零部件、永康五金等产业集群相关的汽摩配、电动工具、小家电等产业,在认证咨询、检测服务、质量自控、技贸信息等方面帮扶企业做强做大,全力保障金华现代产业集群的转型升级和长远发展。

14.积极申报国家摩托车及零部件外贸转型升级基地公共服务平台,在平台数量和质量上保持全省系统领先地位,继续为企业提供权威、高效、便捷的检验检测、认证咨询等服务。扩大实验室与生产企业、国外检测机构和地方相关部门的合作领域。加强对重点出口产品、出口国家技术性贸易措施的收集和研究,将“技术性贸易措施信息平台”延伸至辖区重要企业和相关单位。

15.充分把握金华“国家电子商务示范基地”和“网上强市”建设机遇,探索建立市场委托检测业务信息化发展渠道,运用营销手段,积极向辖区外市场辐射,市场占有率争取有大的提升。开展出口产品原辅材料和新产品打包检测服务,大幅度缩短产品检测周期和流程,切实转变服务作风,提升服务质量和效率。

16积极对接义乌国际贸易综合改革试点工作,融入金义都市新区的建设。积极参与兰溪中国纺织产业基地市、永康现代农机装备高新技术产业园(省级)、浦江水晶产业生态聚集区规划建设。

四、在强质检上助推金华赶超发展

深入开展法治、科技、和谐三大建设,全面提升检验检疫履职能力,以科学的管理方式推进事业的可持续发展

17.深入开展法治文化年、依法行政示范单位创建活动,扎实开展“六五”普法工作,规范检验检疫具体行为,提高法治思维水平和违法行为发现能力,自觉运用法律手段解决问题、推进工作。积极推进市场信用体系建设,完善企业信用信息录入及评价系统。

18.总结飞单稽查经验,联合相关部门,严厉打击逃漏检、假冒检验检疫证书、原产地证书、认证证书及假冒伪劣进口葡萄酒、橄榄油等各类违法行为,严查彻办大案要案。加大退证查询及原产地调查工作力度,实现对申报产品、申报企业、申领员的三维监管核查,严厉查处通过伪造、变造等手段骗取原产地证书的违法行为。

19.国家非公路机动车检测重点实验室力争完成安装调试。制标和科研课题总数量争取进一步增加。加快建设低碳经济研究机构,抢占低碳经济研究和发展的制高点。发挥学科带头人的作用,切实保障科研人员的各类需求。

20.制定出台《强局建设主要内容和目标规划》,量化赶超发展具体目标,并建立考核机制,把强局建设落到实处。不断整合和优化综合绩效管理,探索应用信息化绩效考核平台,加强部门间的协作配合,发挥日常督查和通报作用,确保政令畅通。加强派出机构的管理,明确行业管理职责分工,制定出台派出机构的管理办法,在管理方式和管理思路上走在全省系统前列。

21.加强轮岗制度执行力度,更加关注和培养求真务实、脚踏实地、真抓实干的一线干部职工队伍,加强年轻干部培养,合理架构干部梯队。深化金华国检理念,修订文明创建规划,支持派出机构开展文明创建。

22.加大财务行业管理和预算执行力度,合理调度和统筹管理各类资金。推进和规范公务卡的使用,认真执行政府采购工作。严格控制三公经费支出,杜绝铺张浪费。

23.理顺一级党委建制工作关系,全面抓好十八大精神学习贯彻,深入开展以为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动。以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,切实加强执政能力、先进性和纯洁性建设,努力提高党的建设科学化水平。进一步发挥工会、团委、妇委会和老干部的作用,保障各类团体活动,畅通民意表达渠道,构建信息交流平台,营造团结和谐的工作氛围。

24.加强廉政教育,弘扬廉政文化,树立廉政形象。开展2013-2017年惩治和预防腐败体系工程建设。贯彻落实市委市政府和浙江局关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施办法,切实改进调查研究,改进作风文风会风,简化公务接待,厉行勤俭节约。

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率