您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

金华检验检疫局2011年政府信息公开工作 年度报告

发布时间:  2012年03月20日     字体大小:

根据金华市政务公开领导小组办公室《关于认真做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》精神,我局结合实际,认真对2011年政府信息公开工作开展情况进行了总结和自评,现将有关情况报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

我局十分重视政府信息公开工作,调整充实政务公开工作领导小组,分管领导亲自抓,加强局外网建设,完善政府信息公开内容,做到能公开的事项及时准确公开,将局外网建设成为服务对象查询获悉本局政务信息的方便快捷平台。并按照市委市政府要求,对市政府门户网站上我局信息公开相关栏目进行了优化调整,对公开信息在门户网上动态更新。

我局按照《金华检验检疫局政务公开实施方案》认真落

实政府信息主动公开的要求,2011年在本局外网和市政府门户网站同步主动公开政府信息318条。此外,我局还在检务大厅、保健分中心、检科分院等相关部门设立了电子触摸屏和信息公开栏,方便办事人员的查询,保证服务对象的知情权。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

根据《政府信息公开条例》精神,结合部门实际,在外网设立了依申请公开栏目,制定了信息公开规定,对依申请公开的受理和处理作出了明确规定。2011年可依申请公开的公务类信息发文224条,受理依申请公开事项为零,处理电话咨询2655人次、接待到相关业务部门现场咨询1576人次。涉及不予公开公文类信息1例。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2011年政府信息公开工作按照法律法规规定没有收费情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局是涉外行政执法部门,肩负保国安民的重要职责,在政府信息公开工作中始终坚持围绕热点,突出重点,将与服务对象利益紧密联系的信息作为公开的重点来抓,始终强调优质服务。

在推行政府信息公开工作过程中,努力做到全面公开,公开了除法律法规规定不予公开的和一些内部涉密事项外的所有能公开的事项。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

公开形式和内容还要进一步丰富,信息更新的及时性还要关注。我局政府信息公开工作将以市政府和上级主管部门部署和要求为指导,着重抓好以下工作:一是进一步认真组织学习政府信息公开条例的精神,熟悉市信息公开发布系统的使用,不断完善公开的内容和形式。二是加强对政府信息公开工作的监督管理,按照《金华检验检疫局政务公开实施方案》认真进行考核,确保政府信息公开工作落到实处,取得实效。

我局正视信息公开中存在的不足,逐步加以完善。除了完善公开内容外,我局还十分重视公开形式的多样化。通过新闻媒体、宣传画、公告栏等及时公开政府信息。如:通过各种活动日(如3.15消费者权益保护日、12.1艾滋病宣传日等)与群众开展面对面的交流,为他们解难释疑;提供点对点的检验检疫相关业务的信息咨询,在符合保密规定的前提下实现相关数据的核查查询;在公开媒体上发布相关检验检疫信息和国外最新技术标准动态。提供检验检疫相关法律法规知识的检验检测技术的咨询和培训。采取召开座谈会、走访企业、发放调查问卷等多种形式广开渠道,多方征求企业意见,调查、收集服务需求。通过外网的信息栏、QQ等多种渠道,向企业发布国外最新产品法规标准等消息提醒企业注意,增强企业应对技术壁垒的能力。

六、其他需要报告的事项

无。

 

〇一二年三月二十日

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率