您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

金华检验检疫局政务公开工作2010年度报告

发布时间:  2011年03月25日     字体大小:

根据金华市政务公开领导小组办公室《关于做好2010年度政府信息公开数据统计和年度报告工作的通知》精神,我局结合实际,认真对2010年以来政务公开工作开展情况进行了总结和自评,现将有关情况报告如下:

我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,并按照市政府部署和要求,认真贯彻落实全市推进政府信息公开工作会议精神,结合实际,在原有政务公开工作的基础上,认真推行政府信息公开。

一、主动公开政府信息的情况

我局领导十分重视政府信息公开工作,及时调整充实政务公开工作领导小组,加强局外网建设,完善政府信息公开内容,做到能公开的事项及时准确公开,将局外网建设成为服务对象查询获悉本局政务信息的方便快捷平台。

按要求编写了政府信息公开目录和政府信息公开指南,印发了《金华检验检疫局政务公开实施方案》,将各部门政务信息公开情况纳入绩效考核内容,每季度进行一次考核。

在编制政府信息公开目录时,结合工作实际,设立了机构职能、法律法规、办事服务、行政许可、人事管理、廉政建设、举报投诉、工作动态、其他事项等公开内容,并针对推行过程中出现的新问题情况逐步进行调整和完善。根据《金华检验检疫局督促检查工作办法(试行)》明确规定每季度由局办公室负责对各部门政务公开工作情况进行督促检查,督查结果(包括被通知整改的)和职能部门开展督查工作的情况均纳入每季度绩效考核。

除在政府信息网进行政府信息公开外,我局还在检务大厅、保健分中心、技术中心等相关部门设立了电子触摸屏和信息公开栏,方便办事人员的查询,保证服务对象的知情权。

2010年主动公开政府信息653条,其中政策法规类23条,业务类信息585条,规划计划类8条,其他类信息37条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

根据《政府信息公开条例》精神,结合部门实际,在外网设立了依申请公开栏目,制定了信息公开规定,对依申请公开的受理和处理作出了明确规定。2010年受理依申请公开事项为零,接受服务对象咨询590人次,涉及不予公开公文类信息2例。公开工作开展以来无相关投诉。

三、政府信息公开的收费及减免情况

按规定公开了检验检疫、实验室检测、国际旅行保健分中心预防接种体检等收费情况,2010年按照有关政策规定共为企业减免费用近269万元人民币。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局是涉外行政执法部门,肩负保国安民的重要职责,在政府信息公开工作中始终坚持围绕热点,突出重点,将与服务对象利益紧密联系的信息作为公开的重点来抓,始终强调优质服务。

在推行政府信息公开工作过程中,努力做到全面公开,公开了除法律法规规定不予公开的和一些内部涉密事项外的所有能公开的事项。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

公开形式和内容还要进一步丰富,信息更新的及时性还要关注。我局政府信息公开工作将以市政府和上级主管部门部署和要求为指导,着重抓好以下工作:一是进一步认真组织学习政府信息公开条例的精神,熟悉市信息公开发布系统的使用,不断完善公开的内容和形式。二是加强对政府信息公开工作的监督管理,按照《金华检验检疫局政务公开实施方案》认真进行考核,确保政府信息公开工作落到实处,取得实效。

我局正视信息公开中存在的不足,逐步加以完善。除了完善公开内容外,我局还十分重视公开形式的多样化。通过新闻媒体、宣传画、公告栏等及时公开政府信息。如:通过各种活动日(如3.15消费者权益保护日、12.1艾滋病宣传日等)与群众开展面对面的交流,为他们解难释疑;提供点对点的检验检疫相关业务的信息咨询,在符合保密规定的前提下实现相关数据的核查查询;在公开媒体上发布相关检验检疫信息和国外最新技术标准动态。提供检验检疫相关法律法规知识的检验检测技术的咨询和培训。采取召开座谈会、走访企业、发放调查问卷等多种形式广开渠道,多方征求企业意见,调查、收集服务需求。通过外网的信息栏、QQ等多种渠道,向企业发布国外最新产品法规标准等消息提醒企业注意,增强企业应对技术壁垒的能力。

六、其他需要报告的事项

无。

 

〇一一年三月十八日

Copyright 2016 金华出入境检验检疫局 版权所有 技术支持:金华出入境检验检疫局法制与综合业务处

推荐浏览器:Internet Explorer5.0以上 1024*768分辨率